長春注冊領取體驗金城建學院舉辦“給水廠、汙水廠處理工藝流程”專題講座

發布者:主站信息管理員發布時間:2018-10-24瀏覽次數:2584

為了豐富給排水科學與工程專業學生的專業知識,城建學院於10月23日下午在學院報告廳舉辦了“給水廠、汙水廠處理工藝流程”專題講座。由長春市水務集團有限責任公司正高級工程師高曉紅主講。城建學院給排水教研室全體教師以及給排水科學與工程專業全體學生參加了講座。高曉紅老師在長春市水務集團有著20多年豐富的工作經曆,對長春市的供水格局以及各給水廠、汙水廠的工藝流程有著深刻的了解。高老師的講座也密切圍繞長春市的供水實際,對以下三個方麵進行了詳情講解:一是長春市的供水格局。二是給水處理工藝流程。三是汙水處理工藝流程。

高老師首先為同學們介紹了長春市給水廠的發展曆史和目前長春市的供水格局,同時對長春市的供水現狀進行了分析。目前,為長春市內各大淨水廠供水的水源地主要有兩個,其中一個是石頭門口水庫,它承擔了長春市一半以上淨水廠的水源;另一個就是我們熟悉的新立城水庫,主要承擔了第三淨水廠的水源。高老師還向同學們介紹了長春市第一淨水廠,它的前身是1932年建造的南嶺水廠,在2015年停止運營,遷址伊通河邊,而原南嶺水廠改建為長春水文化生態園,以期讓群眾能夠更加親近水、了解水文化的發展曆史。針對各給水廠的工藝流程,高老師又詳情講解了各給水工藝流程的特點。從中,我們了解到了給水廠常規處理工藝流程是:混凝→沉澱→過濾→消毒。當然,為了應對各種淨水過程中出現問題的可能性,也會在常規的處理流程中再加入各種處理手段,從而優化淨水效果,這也是為了群眾健康用水得到保證。在講解專業知識的同時,高老師還對大四學生注冊領取體驗金畢業設計相關問題進行了答疑,使大家更清楚、更明了的了解到給水廠的工藝流程。

在講座中,高曉紅老師為同學們介紹了汙水處理廠的工藝流程。她首先說明,由於近年來國家對環保工作的重視,汙水處理這方麵更是重中之重,長春市的各大汙水處理廠為了響應國家號召開始提標改造,旨在提高汙水處理標準。比如說東南汙水處理廠、雙陽汙水處理廠均已改造。汙水的處理工藝流程為:由汙水→格柵→沉砂池→初沉池→生物接觸池→二沉池→汙泥濃縮池→排放。處理後的汙水通常排放到河體中,部分作為中水回用,通過管道輸送到熱電廠作為冷卻水。在汙水廠工藝流程問題中,高曉紅老師強調,現今汙水廠雖然為基礎工藝流程,但技術細節已經日益發展。改造後的汙水廠都是采用英國比較先進的水處理工藝,能夠保障出水水質。高老師詳情介紹了汙水廠處理工藝,使同學們更多地了解到了汙水處理知識及汙水處理的重要性。高老師特別強調,因環境的破壞,汙水處理問題尤為突出,希望同學們樹立起環保意識。講座最後,高老師還向學生們介紹了目前給排水專業的就業情況,由於國家對環保事業的重視,使得給排水及市政方向的人才很稀缺,建議學生中若有想讀研的人才可以選擇汙水處理方向進行研究。

本次講座得到同學們的極高評價,感到受益匪淺,收獲頗豐。大家說高老師講座豐富了知識,為給排水專業學生專業課的學習打下了良好的基礎,對培養自己的專業興趣有很大的幫助,並對未來工作方向有了一定的認知,開拓了就業思路。